首页  公告通知

关于召开各学院学生代表大会的工作通知

发布部门: 团代会学代会  发布时间: 2020-10-22  浏览次数: 64

各基层团组织、学院学生会(研究生会):

为进一步加强我校基层学生会(研究生会)组织建设,为共青团、学生会(研究生会)组织改革和学校发展贡献青春力量,根据《中华全国学生联合会章程》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的有关规定,经校团委、校学生会、研究生会研究决定,召开各学院学生代表大会。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步深化学生会(研究生会)改革,支持和引导学生会(研究生会)更好地服务青年学生成长成才。本次各学院学生代表大会工作在学院党委、校团委的正确领导和学院团委、校学生会、校研究生会的具体指导下,紧紧围绕学校中心工作,持续强化学生会(研究生会)组织建设、增强青年学生思想政治引领、提升服务青年学生水平、培养青年学生实践创新能力、繁荣和活跃校园文化,为高水平特色骨干大学建设做出积极贡献。

二、工作原则

学生代表大会工作必须坚持党的领导,在各学院团委的指导帮助下,根据《中华全国学生联合会章程》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》的有关规定,严格履行民主程序,贯彻民主集中制原则,认真做好学生代表大会的各项工作。各学院学生会(研究生会)主席团设成员3人,实行轮值主席制。

四、工作流程

(一)组织准备阶段(108-1014日)

1.安排部署。成立大会筹备工作组,召开学院学生会(研究生会)负责人会议,安排部署学生代表大会各项工作(工作日程安排见附件1)。

2.学习动员。各学院召开学生代表大会前,要组织全体学生认真学习《中华全国学生联合会章程》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,提高对学生代表大会作重要性的认识,了解和掌握工作程序和具体规定,保证学生代表大会顺利召开并圆满完成各项任务。

3.代表资格审查。大会筹备工作组须对照代表名额和产生方式,对代表资格条件进行审查,保证普通学生代表的比例。尚未成立研究生会的学院,研究生代表按照比例参加学生代表大会。

4.撰写工作报告。各学院学生会(研究生会)要认真回顾本届工作情况,就思想建设、组织建设、文化建设、作风建设和制度建设等进行分析总结,实事求是地肯定成绩,查找不足,并提出今后一个时期的建设任务及实施措施。尚未成立研究生会的学院,研究生工作并入学生会工作报告。工作报告在大会召开前报送至两校区校学生会、校研究生会办公室,并发送电子版至zzulitw@163.com

(二)请示批复阶段(1015-1021日)

1.各学院学生会(研究生会)向学院党委和校学生会、校研究生会呈报关于召开学生代表大会的请示(附件2)。

各学院学生会(研究生会)须以书面形式向学院党委递交有关正式召开学生代表大会的请示,请示内容应包括:会议的时间、地点,会议的主要任务及议程,代表的资格条件、名额及产生办法,以及筹备召开会议的其他重要事项。

2.各学院党委和校学生会、校研究生会对上报的关于召开学生代表大会的请示进行研究批复。

经学院党委批复同意,学生会(研究生会)须提前至少5个工作日以书面形式向校学生会、校研究生会递交有关正式召开学生代表大会的请示。

3.各学院学生会(研究生会)以班级团支部为单位,对照学院学生会(研究生会)主席团候选人预备人选条件,对新一届学生会(研究生会)主席团候选人预备人选进行酝酿提名;召开扩大会议(可扩大至各班级团支部书记),根据各班级团支部推荐情况、工作需要和成员结构要求,按照主席团候选人差额大于应选人数20%的比例提出候选人预备人选建议人选;在进一步征求各学院班级团支部和青年学生意见的基础上,确定主席团候选人预备人选(附件3),及时报送至学院党委和校学生会、校研究生会,并附主席团候选人预备人选名单及简历(附件10)

4.各学院党委和校学生会、校研究生会对各学院学生会(研究生会)上报的新一届主席团候选人预备人选的请示进行研究批复。

(三)大会召开阶段(1022-1030日)

1.收到学院党委和校学生会、校研究生会批复后,各学院学生会(研究生会)根据审批意见,召开学生代表大会。

大会的主要议程包括:①听取并审议上一届学生会工作报告;听取并审议上一届研究生会工作报告;③表决产生出席郑州轻工业大学学生代表大会代表(附件4);④选举产生新一届学生会(研究生会)主席团。

2.按照学生代表大会换届选举办法(附件5),学生代表大会须有应到会代表总数三分之二以上代表出席方能召开。

新一届学生会、研究生会主席团选举一律采用无记名票决制,选举须经过学生代表大会全体代表人数三分之二以上通过,选举结果有效(附件6)。

3.召开各学院新一届学生会、研究生会主席团第一次会议,确定主席团成员工作分工,确定主席团轮值主席工作任务。

(四)结果报送阶段(1031-112日)

1.各学院学生代表大会闭幕后,经学院团委审定,学生会(研究生会)须向学院党委和校学生会、校研究生会报告大会召开情况(附件7)、出席郑州轻工业大学学生代表大会代表名册(附件8)和新一届学生会(研究生会)主席团、主席团轮值主席名单。

报告内容主要包括:①****学院学生代表大会选举情况;②出席郑州轻工业大学学生代表大会代表名册;③新一届主席团成员名单、主席团轮值主席分工安排。

2.各学院党委和校学生会、校研究生会对当选的主席团、主席团轮值主席进行审查批复。

相关附件.docx

共青团郑州轻工业大学委员会